PERCEPÇÃO DE ACENTO DO INGLÊS POR APRENDIZES BRASILEIROS - Jesus, Carlos Vinícius Oliveira de; Pacheco, Vera (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo geral deste trabalho é investigar quais estratégias de percepção do acento em inglês são mais utilizadas por aprendizes brasileiros da língua. Mais precisamente, nosso objetivo é identificar qual o papel que a tonicidade exerce no processo perceptual do acento e como os padrões métricos da língua materna dos ouvintes podem interferir nessa percepção. A percepção dos participantes foi mensurada através de atividades de discriminação acentual e categórica. Conseguimos identificar a influência do acento na seleção categorial de alguns dos pares, além de observarmos que os sujeitos demonstraram certo padrão de percepção oxítono, principalmente em casos de palavras modificadas com tonicidades atípicas. Agência de fomento: UESB