REDOBRO DO ARGUMENTO INTERNO DATIVO DO VERBO: UMA ANÁLISE FORMAL DE SENTENÇAS DO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Gomes, Rebeca Mendes da Silva; Gonçalves, Elisângela (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Esta pesquisa faz parte do subprojeto Redobro do argumento interno do verbo, que tem como objetivo apresentar uma análise formal para sentenças com duplicação do argumento dativo do verbo no português brasileiro, considerando a atribuição de caso a esses elementos. O aparato teórico em que se baseia a pesquisa é a Teoria Gerativa (Chomsky, 1981; 1995), a partir dos trabalhos de Mioto, Figueiredo Silva e Lopes (2018) e Jaeggli (1982), no que diz respeito à atribuição de caso e à duplicação de objetos. Como parte da metodologia, os dados foram coletados a partir de conversas espontâneas, constatadas pela pesquisa. Os dados corroboram a hipótese levantada na pesquisa de que se trata de construções de deslocamento clítico à direita, em que um clítico coocorre com um objeto à sua direita, com a diferença de que o núcleo do elemento deslocado é um pronome, e não um nome (cf. Jaeggli, 1986; Antinucci; Cinque, 1977; Calabrese, 1990; entre outros). Agência de fomento: UESB