DO MILAGRE À DIFICULDADE: ESTEREÓTIPOS DE “MÃE” VEICULADOS EM CANAIS DO YOUTUBE SOBRE MATERNIDADE - Brito, Tereza Cristina Rego; Avelar, Maíra (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho busca, a partir de uma perspectiva da Linguística Cognitiva (LC) e dos Estudos de gênero, realizar uma discussão acerca da categorização de "mãe", bem como dos estereótipos que envolvem essa categoria. Fundamentamos nossa discussão nas considerações de Lakoff (1987) sobre Modelos Cognitivos Idealizados e de Geeraerts (2008) sobre estereótipos. Além disso, abordamos, especificamente, o conceito de trabalho reprodutivo, tal como proposto por Federici (2019), correlacionando-o aos conceitos da LC anteriormente mencionados. Para realizar nossas análises, foram coletados 2 vídeos, na rede social "YouTube", nos canais abertos de Paloma Fernandes e de Flávia Calina, ambas mães de quatro filhos. Foram criadas trilhas de análise no software Elan, de modo a contemplar, de maneira comparativa, a correlação entre forma, sentido e função dos compósitos verbo-gestuais das amostras de análise selecionadas nos vídeos “A maternidade é difícil mesmo”, pertencente ao primeiro canal e “Estou grávida do quarto filho - Nosso quarto milagre”, pertencente ao segundo canal do YouTube. Agência de fomento: UESB