CONSTITUIÇÃO ENUNCIATIVA DOS SENTIDOS: SER MULHER E SER MÃE, SENTIDOS CONSTRUÍDOS EM UM LIVRO DIDÁTICO - Fernandes, Glaucia de Sousa; Silva, Adilson Ventura da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Esta pesquisa analisa os sentidos das expressões “ser mulher” e “ser mãe”, presente nos livros didáticos no ensino público regular. Com o objetivo de analisar como esses sentidos são construídos na cena enunciativa do livro didático. Busca também identificar quais memoráveis estão sendo recortados quando essas expressões são destacadas e qual a relação entre elas. O percurso metodológico foi feito numa abordagem qualitativa, os recortes foram adquiridos através da sondagem como descreve Guimarães (2018). Realizamos a análise em conformidade com os passos da Semântica do Acontecimento que entende a enunciação como uma prática política que instala o conflito no centro do dizer, e ajuda a compreender que a constituição do sentido é histórica considerando a relação da língua com a própria língua. O trabalho destaca a importância de que haja cada vez mais discussões e pesquisas sobre com essa temática de posição social da mulher, e de temáticas que são atravessadas por preconceitos e discriminações legitimados em discursos que pregam a desigualdade, e que não deveriam estar presentes nos materiais didático/pedagógicos como (re)produtores de preconceitos e desigualdades de qualquer tipo. Agência de fomento: PIBIC/CNPq