CONSUMO DE MATÉRIA SECA E DOS NUTRIENTES DE NOVILHOS SOB DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE SUPLEMENTAÇÃO EM PASTEJO - Mandinga, Talia da Cruz Silva; Rocha, Wéder Jânsen Barbosa; Silva, Robério Rodrigues; Santos, Laize Vieira; Santos, Iandra Freitas (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar o consumo da materia seca e dos nutrientes de novilhos sob diferentes planos nutricionais de suplementação em pastagem de Brachiaria brizantha cv Marandu.O experimento foi conduzido na Fazenda Princesa do Mateiro, Ribeirão do Largo-BA e durou 387 dias. Utilizou-se 22 novilhos (½ holandês ½ zebu). Os animais foram distribuídos em DIC, dividido em três estações associadas a dois planos nutricionais: Estação chuvosa1 - sendo PN1: mistura mineral ad libitum e PN2: suplemento nitrogenado/energético de 2 g.kg-1 Peso corporal (PC);Estação seca, sendo PN1: suplemento nitrogenado/energético na quantidade de 1 g.kg-1 PC e PN2: suplemento nitrogenado/energético na quantidade de 2 g.kg-1 PC e Estação chuvosa 2, com um fatorial 2x3 , sendo PN1: mistura mineral ad libitum e PN2 suplemento nitrogenado/energético na quantidade de 1 g.kg-1 PC. Suplementar os animais com 2g de concentrado por kg/PC na primeira estação chuvosa e seca, e de 1g de concentrado na segunda estação de chuva, apresentou melhores resultados de consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes. A utilização do plano nutricional 1 contendo suplementação mineral nas estações chuvosas e nitrogenada/energética ao nível de 1 g.kg-1 PC na seca é a recomendada. Agência de fomento: FAPESB