RENDIMENTO E QUALIDADE DE RAÍZES TUBEROSAS DE MANDIOCA EM FUNÇÃO DA ORIGEM, ADUBAÇÃO E ARMAZENAMENTO DAS MANIVAS-SEMENTES (ENSAIO II - Ensaio II - PRODUÇÃO DE RAÍZES TUBEROSAS EM FUNÇÃO DA ORIGEM DO MATERIAL DE PLANTIO E ADUBAÇÃO NPK) - Silva, João Paulo Libarino; Viana, Anselmo Eloy S.; Rampazzo, Mariana C.; Dutra, Fabrício V.; Veiga, Hayla Keylla da S.; Santos, Gabriela S. (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar efeito da origem das manivas da adubação NPK sobre a produtividade e a qualidade de raízes tuberosas de mandioca. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo a primeira efetuada no campo experimental da UESB, campus VCA. Este plantio foi destinado a obtenção de manivas-semente, com manejo tecnificado (irrigado/adubado) e manejo sem tecnificação (sequeiro). Também foi utilizado material de plantio proveniente de lavoura comercial (produtor), localizada na Fazenda Bela Vista, município de Belo Campo, Bahia. Na segunda etapa, também realizada na UESB, campus VCA, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições arranjados em esquema fatorial 3x2, constituídos por três origens das manivas-sementes, sendo essas plantadas na presença e ausência de adubação NPK. Aos 17 meses após plantio foram avaliadas as seguintes características: Produtividade de parte aérea (t.ha-1); Produtividade de raízes tuberosas (t.ha-1); Índice de colheita e Porcentagem de amido em raízes. A partir dos dados obtidos nas avaliações, fez-se a análise estatística utilizando os programas estatísticos SAEG, versão 9. 1 e Agroestat, versão 1.1. Os dados foram submetidos aos testes de Lilliefors e Bartlett. Posteriormente, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O índice de colheita permaneceu constante, tanto em função do material de plantio, quanto em função da adubação. Plantas obtidas a partir de manivas coletadas em sistema tecnificado apresentaram maior produtividade de parte aérea e de raízes tuberosas. A adubação aumentou a porcentagem de amido somente quando foram utilizados material de plantio produzido sem tecnificação. O M.P. tecnificado, com NPK, apresentou maior porcentagem de amido do que o material de plantio oriundo do produtor. Agência de fomento: FAPESB