PRODUÇÃO DE PICLES DE MAXIXE (Cucumis anguria) POR FERMENTAÇÃO - Lima, Sara Costa; Santana, Nivio Batista (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A produção de maxixe está bastante atrelada a regiões específicas do Brasil como no norte e nordeste por exemplo. Porém, sabe-se que essa cultura tende a se expandir para diversas regiões. Neste trabalho foi possível observar que a produção do picles de maxixe pode se tornar viável industrialmente no futuro. O objetivo do trabalho foi produzir um picles de maxixe acidificadis por fermentação láctica natural. Observa-se que com o passar dos dias os valores de pH e brix diminuem enquanto a acidez aumenta demonstrando assim que a fermentação láctica está acontecendo satisfatoriamente. Os resultados foram satisfatórios em relação a esses parâmetros, onde o ph tem uma média de 4,5 para as duas concentrações, o brix em torno de 1 para a concentração de 2% de NaCl e em torno de 6 para a concentração de 10% de NaCl e acidez aumentando para ambas concentrações, podendo pensar futuramente em uma produção em larga escala industrialmente. Agência de fomento: FAPESB