DETERMINAÇÃO DE FÓSFORO SOLÚVEL EM ÁGUAS DE POÇOS ARTESIANOS NA REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA - Sousa, Evellyn Carolina Cangussu; Nascimento, Tiago Ramos do; Silva, Maria Flávia; Silva, Douglas Gonçalves da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo determinar a concentração de fósforo solúvel em amostras de água de poços artesianos na região sudoeste da Bahia empregado à espectrofotometria UV-VIS como técnica analítica. Os resultados demonstraram que nenhuma das águas é indicada para o consumo humano, no que diz respeito à concentração de fósforo. Dentre as amostras analisadas a amostra A apresentou maior concentração do mineral, o que se deve, provavelmente, ao uso de fertilizantes empregado nas lavouras localizadas em seu entorno. O estudo permitiu inferir que as amostras de águas analisadas não são apropriadas para irrigação, devido ao fato de apresentarem teores acima do estabelecido pela legislação designada para águas pertencentes à classe I e destinadas à irrigação de hortaliças e de frutas. Agência de fomento: FAPESB