Obtenção e purificação de peptídeos com propriedades antihipertensivas obtidos da caseína do leite de cabra - Barbosa, Raíza Paiva; Júnior, Evaldo Cardoso de Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O leite de cabra é o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de animais da espécie caprina sadios, bem alimentados e descansados. A caseína é o principal componente proteico do leite, constituindo aproximadamente 80% da fração total de proteínas do leite. O controle dos parâmetros hidrolíticos da caseína do leite é uma etapa importante para se obter produtos com qualidade nutricional elevada, propriedades funcionais desejáveis e características organolépticas agradáveis ao consumidor. A caseína foi escolhida como fonte proteica na preparação de peptídeos com atividade anti-hipertensiva, onde serão obtidos por precipitação isoelétrica e submetida à hidrólise enzimática usando-se tripsina, papaina e pepsina em solução e imobilizadas em carvão ativado. O efeito do tipo de imobilização, tempo e relação enzima: substrato sobre o grau de hidrólise serão avaliados de acordo com um delineamento composto central rotacional (DCCR). Posteriormente, serão definidas as melhores condições de trabalho para a partição dos peptídeos em termos de massa molar de polímero, do tipo sal, da concentração de polímero e de sal e temperatura, também serão determinados dados de atividade do peptídeo, do fator de purificação e do coeficiente da partição do mesmo, em diferentes sistemas aquosos bifásicos. Agência de fomento: FAPESB