Características físicas da carcaça de bovinos suplementados em pastejo - Santos, Iandra Freitas; Barroso, Daniele Soares; Santos, Laize Vieira; Silva, Robério Rodrigues; Mandiga, Talia da Cruz Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar as características físicas da carcaça de bovinos em pastejo sob diferentes níveis de suplementação. O experimento foi desenvolvido na fazenda Princesa do Mateiro, no município de Ribeirão do Largo, BA. O período experimental teve duração de 392 dias, composto por 14 períodos de 28 dias, sendo 14 dias destinados para adaptação dos animais às dietas experimentais e ao manejo, totalizando 406 dias. Foram utilizados 40 novilhos mestiços (½ Holandês-Zebu), não castrados, com peso corporal médio de 232,55 ± 24,97 kg, compreendendo a fase de recria e terminação. Os animais foram alocados em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições, mantidos em pasto de Brachiaria brizantha cultivar. Marandu. A suplementação concentrada consistiu em quatro níveis, com base na porcentagem do peso corporal (% PC) dos animais, (0,2, 0,3, 0,4 e 0,5%). O peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente e ratio aumentaram linearmente. A espessura de gordura de cobertura apresentou resposta quadrática.Recomenda-se a inclusão de 0,4% de suplemento na dieta animal para obter uma melhor produção. Agência de fomento: UESB