TÉCNICA DE ASSOCIAÇÃO DE PALAVRAS NA AVALIAÇÃO DO PERFIL DOS CONSUMIDORES DE CHOCOLATE - Matos, Beatriz de Oliveira; Fontan, Gabrielle Cardoso Reis (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Existem uma série de fatores que influenciam no comportamento do consumidor e nem sempre podem ser compreendidos por simples testes sensoriais. Levando isto em consideração, novas metodologias da área de sociologia e psicologia têm sido utilizadas para estudar o comportamento do consumidor, como por exemplo a técnica de associação de palavras. Este trabalho teve como objetivo aplicar a técnica de “associação de palavras” de modo a compreender o comportamento dos consumidores de chocolate e as relações estabelecidas entre as diversas categorias e o produto em análise. A análise ocorreu no laboratório de Análise Sensorial, no qual consumidores de chocolate foram convidados a responder um questionário, contando com um total de 110 participantes. Através da análise dos dados foi possível verificar que grande parte do público associa o chocolate a bons sentimentos e doçura, sendo estes alguns dos motivos para uma ampla aceitação do produto. Além disso, foi possível estudar os diferentes comportamentos e associações dos consumidores de acordo com a sua faixa etária. Agência de fomento: UESB