CARBONO ORGÂNICO DO SOLO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS APLICADOS À CAFEICULTURA - Sales, Eryca Porto de Oliveira; Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt Barreto-; Monroe, Paulo Henrique Marques (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os inúmeros benefícios dos Sistemas Agroflorestais ressaltam a sua importância para a melhoria ou manutenção das características do solo. Apesar disso, ainda é restrito o número de estudos relacionados a utilização de SAFs na cafeicultura, especialmente aqueles relacionados aos seus efeitos no solo. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar mudanças no carbono orgânico do solos em sistemas agroflorestais de café, utilizando como referência um monocultivo de café e um fragmento de floresta nativa. As áreas avaliadas estão localizadas na Fazenda Vidigal, município de Barra do Choça, Bahia. . Foram coletas quatro amostras compostas de solo em cada sistema estudado. Ainda em campo, foi realizado peneiramento seco em peneiras com malhas de 6mm, 4mm e 2mm. . Foi realizada a determinação do teor de carbono orgânico do solo e das frações de agregados(COS). Também foi calculada a massa relativa dos agregados. Os sistemas de cultivo de café propiciaram mudanças na distribuição das classes de tamanho dos agregados e, especialmente, nas morfológicas, em geral com redução dos teores de carbono orgânico em relação a floresta nativa. Com isso, podemos concluir que o cultivo homogêneo de café (monocultivo) não favorece o acúmulo de carbono nas classes de morfológicas dos agregados do solo. Agência de fomento: UESB