OTIMIZAÇÃO DA PARTIÇÃO DE ENZIMAS EM SISTEMAS AQUOSOS BIFÁSICOS - TABOSA, Rebeca de Andrade; BONOMO, Renata Cristina Ferreira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As proteases são enzimas que catalisam as reações de hidrólise das moléculas de proteínas, convertendo-as em peptídeos e aminoácidos. A aplicação de proteases é de interesse da indústria de alimentos e o gengibre é uma das fontes vegetais que pode ser utilizada para extração de proteases, especificamente a zigibain. Uma das suas aplicações é na melhoria da textura da carne e para mudanças em propriedades funcionais das proteínas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi extrair, caracterizar e particionar em SAB as proteases do gengibre. A melhor condição para a atividade enzimática foi em pH 3,0 na temperatura de 30ºC. Os resultados obtidos de coeficiente de partição da proteína e de atividade enzimática mostram que a maioria das proteínas e proteínas com atividade enzimática concentrou-se na fase superior, visto que Ke e Kp foram iguais a 3,128 e 3,293, respectivamente. A concentração de 15% PEG e 10% Sal foi a que proporcionou melhor resultado tendo as maiores concentrações na fase. Agência de fomento: UESB