EXTRATO ALCALOÍDICO DE ALGAROBA COMO ADITIVO PARA VACAS LACTANTES - Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Souza, Joice Cerqueira de; Costa, Diego Santana; Costa, Helio Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de extrato enriquecido de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA), na fermentação ruminal e na composição do leite de vacas. Foram utilizadas 8 vacas da raça Girolando, multíparas, com 60 dias em lactação e PLM de 20 kg/dia. Foram distribuídas em dois quadrados latinos (4x4), sendo os tratamentos: T1 Padrão sem aditivo; T2 com 5 mg de EA/kg de MS; T3 com 10 mg de EA/kg de MS; T4 com 15 mg de EA/kg de MS. O experimento foi conduzido com 4 períodos experimentais de 20 dias, sendo 15 dias adaptativos e 5 dias de coletas. As dietas foram compostas de suplemento concentrado e pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu, na proporção 43:5. O concentrado foi fornecido duas vezes ao dia, após a ordenha da manhã e tarde (07:00 e 17:00). A produção e composição e o consumo foram avaliados do 16º ao 20º dia. Os parametros que interferem na fermentação ruminal serão: consumo, potencial hidrogenionico (pH), concentração de N-amoniacal, e concentração dos teores de ácidos graxos de cadeia curta. Já os componentes do leite que foram avaliados são: gordura, proteína, lactose, extratos sólidos totais e extrato sólido desengordurado. A variável consumo não apresentou efeito significativo para nanhum dos parâmetros avaliados (P>0,05). Não houve efeito (P >0,05) dos níveis de APA sobre o pH, concentrações AGCC, NH3, relação acetato: propionato (A:P), propionato - butirato (P:B). A inclusão de APA nas dietas experimentais não influenciou (P > 0,05) a composição do leite. A eficiência alimentar não apresentou efeito significativo (P>0,05), porém a variação de peso corporal apresentou efeito quadrático (P<0,05). Sendo assim a suplementação com APA até 15 mg/kg MS em dietas para vacas lactantes aumenta a digestibilidade aparente total da proteína bruta, a produção de leite em 9% e indica possível alteração na composição microbiana do rúmen. Agência de fomento: PIBIC/CNPq