OBTENÇÃO E PURIFICAÇÃO DE PEPTÍDEOS COM PROPRIEDADES ANTI-HIPERTENSIVAS OBTIDOS DA CASEÍNA DO LEITE DE CABRA - Souza, Alesson Lago de; Sousa, Núbina Fernanda Carvalho; Júnior, Evaldo Cardozo de Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O carvão ativado é um dos suportes mais utilizados para imobilização enzimática. Possui características favoráveis para a imobilização enzimática com elevada área superficial, porosidade altamente desenvolvida, elevada estabilidade química, e vários grupos funcionais sobre a área de superfície. Os resíduos agroindustriais apresentam-se como uma alternativa de matéria-prima com potencial para produção de carvão ativado. O caroço de umbu se mostrou um ótimo material precursor, conseguindo alcançar a marca de 14,04 de rendimento em trabalhos realizados. O pH do ponto de carga zero para o carvão produzido foi identificado em pH 4,075, ponto positivo visto que quando mais baixo é o valor encontrado, mais positiva é a carga de superfície do adsorvente. O resíduo mostrou-se extremamente eficiente como material precursor para produção de carvão ativado, mostrando assim que pode ser utilizado em pesquisas como suporte adsorvente em trabalhos futuros. Agência de fomento: PIBIC/CNPq