Aproveitamento de casca de mangostão, jabuticaba, berinjela e folhas de repolho roxo, para produção de corantes naturais e desenvolvimento de filmes ativos incorporados com o extrato - Carvalho, Gabriel Ramos; Silva, Andréa Gomes da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A cor é um dos mais importantes atributos de qualidade de um alimento, exercendo uma enorme influência em seu valor estético e aceitação por parte dos consumidores. Assim, a busca por fontes e tipos de corantes naturais está em alta. O mangostão, repolho roxo, jabuticaba e berinjela apresentam em sua composição as antocianinas, que são pigmentos vegetais responsáveis por uma grande variedade de cores, que podem variar do vermelho vivo ao violeta/azul. Tradicionalmente, as embalagens para alimentos têm sido planejadas para proteger o produto; um de seus principais requisitos é a não interação com o alimento acondicionado, funcionando assim como uma barreira inerte entre o alimento e o ambiente. Entretanto, as tecnologias envolvendo embalagens ativas visam o planejamento de embalagens que apresentem interações desejáveis com o produto, aumentando ou monitorando sua vida-de-prateleira. Este trabalho avaliou o mangostão, jabuticaba, berinjela e repolho roxo como fonte de antocianina, fazendo a extração do corante pelo emprego de soluções acidificadas em ph2. As extrações foram realizadas e o pigmento antociânico obtido foi incorporado nos filmes (produzidos para a embalagem ativa), os filmes foram produzidos com fécula de batata e glicerol. A fécula e o glicerol foram dissolvidos em água e foram aquecidos sob agitação a 90 °C, até a gelificação das amostras por 10 min. Com tudo foi possível concluir que o pigmento obtido foi um desejável indicador colorimétrico nas embalagens. Agência de fomento: PIBIC/CNPq