Índices Espectrais e Produtividade de Pimenta-do-Reino no município de Porto Seguro – Bahia - Brito, Ana Júlia Santos; Freire, Daniel Santos; Lemos, Odair Lacerda; Silva, Juliana Santos Abrantes; Silva, Leandro Dias da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pimenta do reino (Piper nigrum L.) é uma planta perene, que contém uma grande importância para a comercialização mundial. É importante conhecer o comportamento da vegetação para a tomada de decisão para manejo e produtividade. Diante do exposto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o comportamento espectral e sua correlação com a produtividade da Cultura da Pimenta-do-Reino no município de Porto Seguro – BA. Foram coletadas imagens em voos na área de estudo, com drone e estas foram processadas, georreferenciadas e geradas ortomosaicos para obter os índices. A produtividade foi obtida por meio da colheita dos frutos durante o ano de 2021, secos em estufa, pesados numa balança analítica, obtendo a produção do fruto seco em kg/planta. Por meio das médias dos índices e das áreas da copa por época, realizou a correlação de Pearson entre os parâmetros analisados e os resultados foram apresentados por meio de gráficos de dispersão. Os Índices Espectrais obtiveram variação dos valores para as 4 épocas. E houve uma baixa correlação dos índices com a produtividade da pimenta do reino. Agência de fomento: PIBIC AF/CNPq