CONSUMO DE MATÉRIA SECO E NUTRIENTE DE VACAS DE DESCARTE ALIMENTADAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE TORTA DE DENDÊ NA DIETA - Galvão, Fernanda da Silva; Santos, Marcelina da Conceição; Santos, Laize Vieira; Silva, Robério Rodrigues; Mandinga, Talia da Cruz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar o consumo de diferentes níveis de inclusão de torta de dendê em dietas para vacas de descarte terminadas em confinamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Princesa do Mateiro, no município de Ribeirão do Largo, região Sudoeste do Estado da Bahia e nas dependências da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Foram utilizadas 36 vacas mestiços (Holandês x Bos indicus), com idade média de 83 meses e peso vivo médio de 384,88kg ± 59,18. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado, composto de quatro tratamentos, sendo 9 animais por tratamento: controle (sem inclusão de torta de dendê na dieta); inclusão de 8; 16 e 24% de torta de dendê, com base na matéria seca total da dieta. A adição de torta de dendê influenciou o consumo da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína, carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteína e nutrientes digestíveis totais, que apresentaram comportamento quadrático. A torta de dendê como ingrediente na alimentação de ruminantes é uma alternativa alimentar viável em termos de eficiência biológica dos animais. A sua utilização é dependente das respostas econômicas obtidas, sendo o nível de inclusão de 16%, com base na matéria seca total da dieta, o mais indicado para a terminação de vacas de descarte confinadas. Agência de fomento: PIBITI