Estimativa da produtividade e análise temporal da vegetação da Bacia do Rio Verruga no município de Vitória da Conquista, Bahia, com o uso do Índice de Vegetação normalizada (NDVI) - Oliveira, Maicon Gama; Corrêa, Michele Martins (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O sensoriamento remoto é utilizado para obter dados da superfície terrestre utilizando sensores geralmente acoplados em satélites. Esses dados podem ser manipulados para análise via sistema de informação geográfica (SIG), o que chamamos de geoprocessamento. Algumas das aplicações do geoprocessamento são voltadas para as análises ambientais, como por exemplo o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), que pode indicar a qualidade da vegetação utilizando as imagens obtidas via satélite. Assim, o objetivo deste trabalho foi utilizar o NDVI para averiguar a qualidade da vegetação presente na bacia do Rio Verruga ao longo dos últimos 7 anos. Esta bacia está localizada entre os municípios de Vitória da Conquista e Itambé na Bahia e apresenta alta degradação ambiental. Os resultados encontrados apontam valores de NDVI semelhantes aos encontrados em matrizes agropecuárias, provavelmente devido a ação antrópica para estabelecimento de pastagens e culturas agrícolas no local. Contudo, também foi observado que algumas sub-bacias apresentando valores de NDVI mais altos, indicando maiores áreas conservadas, principalmente na região à centro leste da Bacia do Rio Verruga. Houve detecção de um padrão de flutuação sazonal no NDVI em quatro sub-bacias, porém não é um padrão consistente para a totalidade da Bacia do Rio Verruga. Agência de fomento: FAPESB