Identificar compostos de plantas para obter atividade biológica relacionada à saúde única - Jesus, Fernanda Braz de; Marisco, Gabriele (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A esporotricose é uma zoonose de distribuição mundial desencadeada por espécies de fungos pertencentes ao gênero Sporothrix. Na grande maioria dos casos, o tratamento utilizado para tratar a esporotricose é o antifúngico anfotericina B acompanhado do itraconazol. Entretanto, os atuais antifúngicos vêm apresentando diversos problemas em relação à toxicidade. Diante da problemática estabelecida, torna-se necessário buscar novas moléculas antifúngicas mais eficientes. Baseado nisso, objetivou-se com este trabalho identificar estudos sobre as principais plantas da família Lamiaceae contra fungos causadores da doença esporotricose. Após o levantamento de dados, 4 plantas da família Lamiaceae se destacaram por ter apresentado atividade antifúngica significativa contra fungos causadores de esporotricose. A partir dessa pesquisa, infere-se a importância das plantas da família Lamiaceae como alternativa terapêutica contra fungos causadores de doenças dermatológicas. Agência de fomento: FAPESB