ESTIMATIVAS DE ESTRUTURA E DIVERSIDADE GENÉTICA DE MARACUJAZEIROS SILVESTRE (PASSIFLORA) COM BASE EM MARCADORES MOLECULARES - Nascimento, Andrena Cabral; Silva, Carlos Bernard Cerqueira Moreno (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A família Passifloraceae está dividida em duas tribos – Paropsieae e Passiflorieae. Essa última está representada no continente latino-americano por quatro gêneros: Ancistrothyrsus Harms, Dilkea Mast., Mitostemma Mast. e Passiflora L.Algumas espécies do gênero Passiflora são conhecidas popularmente como maracujazeiros, esses maracujazeiros produzem um fruto denominado maracujá, estes frutos são altamente nutritivos e apreciado pela indústria de alimentos para processamento de polpas.Um marcador genético é qualquer caráter visível ou um fenótipo que de alguma forma seja analisável, para o qual os alelos em loci individuais segregam de uma maneira mendeliana ou em outras palavras, marcador genético é qualquer fenótipo que permita diferenciar e caracterizar indivíduos e que possam passar essas informações à sua prole. Cada marcador age de forma diferente dependendo da sua finalidade. Para um RGA desenvolver sua função é necessário que ele se relacione a um locus de resistência previamente definido.Se tratando dos (ISSR) são uma outra técnica alternativa para estudar polimorfismos baseados em microssatélites, por meio dos genomas. Um dos altos pontos da biologia molecularé analisar o potencial em que marcadores moleculares exercem sobre o gênero Passiflora, em programas de melhoramento genético é de suma importância para o direcionamento de novas pesquisas acerca do tema e, também, um enorme auxílio à agricultura e pessoas que dependem do cultivo desse gênero para sobrevivência. Agência de fomento: UESB