Estrutura da comunidade zooplanctônica da Represa Rio preto do Criciúma Jequié- BA - Mendes, Natália dos Santos; Sonoda, Sérgio Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os reservatórios são construídos com o intuito de suprir as necessidades de água de uma população e com a formação do reservatório temos um ambiente propício para o desenvolvimento da vida zooplanctônica. O estudo foi realizado na represa Rio Preto do Criciúma em Jequié-BA com o intuito de monitorar a qualidade da água e analisar a estrutura zooplanctônica do reservatório. As coletas foram realizadas em fevereiro de 2022 (centro) e junho de 2022, sendo este mês realizado coletas em diferentes pontos: centro 1, centro 2, margem direita e margem esquerda. Foi verificada a temperatura da água (°C), pH, condutividade elétrica(mS.cm-1), oxigênio dissolvido(%), alcalinidade( mgCaCo3/L), clorofila a (μg.L-1),sólidos totais dissolvidos e turbidez da água (NTU). Foram identificadas 34 espécies pertencentes aos grupos Rotífero, Cladócero e Copépode. As famílias mais representativas foram Brachionidae (rotifera), Daphniidae, Chydoridae e Bosminidae (Cladoceros), e a Ordem Cyclopoida (copépodes). Os estudos demonstraram que a represa vem apresentando mudanças na composição e nas variáveis limnológicas, diante da importância do reservatório para abastecimento público, irrigação, pesca e recreação, torna-se necessário continuar com estudos nesse ambiente. Agência de fomento: UESB