ESTUDOS GENÉTICOS MOLECULARES EM ALGAROBA (Prosopis juliflora), NA REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA: ESTIMATIVAS DE DIVERSIDADE - Pereira, Beatriz Fernandes; Anjos, Quirlian Queite Araújo; Vieira, Anderson Carvalho; Silva, Carlos Bernad Moreno Cerqueira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A Algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC.) (Fabaceae) é uma espécie de planta resistente a altas temperaturas e muito utilizada na pecuária como importante fonte nutricional para a criação de animais. Ao ser introduzida no Brasil em 1942, esta espécie se adaptou às condições climáticas presentes na região semiárida nordestina. Pouco se sabe sobre a diversidade genética dessa espécie, sobretudo a partir do uso de marcadores moleculares, como é o caso do marcador Inter Simple Sequence Repeat (ISSR). Objetivou-se avaliar e contribuir com o avanço da genotipagem de acessos de populações de Prosopis juliflora (Sw.) DC (Fabaceae) presentes na região sudoeste da Bahia, caracterizadas com marcadores ISSR, visando contribuir para estimativas genéticas da espécie. Assim, foi possível verificar polimorfismo genético molecular entre os acessos de P. juliflora, evidenciando a eficácia desses marcadores ISSR em estudos de caracterização genética. Agência de fomento: PIBIC/CNPq