Desenvolvimento de polímeros biodegradáveis contendo extrato liofilizado da parte aérea da espécie Xanthosoma sagitifolium (Araceae) - Almeida, Erica Damaceno de; Brito, Gláucia Isabella Santos Ferraz; Nascimento, Ravena Martins; Santos, Wilgner; Gualberto, Simone Andrade (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O Brasil abriga uma das maiores biodiversidades do mundo, tanto em número de espécies quanto na variedade e na complexidade de seus biomas. Quando aliada à tecnologia, essa diversidade biológica apresenta um grande potencial, pois é uma fonte promissora para a obtenção de novos produtos naturais. A produção de plásticos a partir de recursos biodegradáveis tem sido objeto de pesquisas cada vez mais frequentes entre os pesquisadores. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver polímeros biodegradáveis a base de álcool polivinílico, incorporados com extratos liofilizados da espécie Xanthosoma sagittifolium. A coleta do material vegetal foi realizada na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus Juvino Oliveira e, em seguida, encaminhado para o Laboratório de Pesquisa de Produtos Naturais – LAPRON, para obtenção do seu extrato bruto, a fim de caracterizar seus componentes químicos e sua ação biológica. Os filmes foram preparados de acordo com a metodologia descrita por Soares (1998), com alterações, sendo a técnica utilizada do tipo casting. Os biopolímeros obtidos se mostraram homogêneos, contínuos e sem rachaduras. Posteriormente, serão avaliadas suas propriedades antioxidante e antibacteriana, visando buscar seu potencial de aplicação no mercado. Agência de fomento: PIBIC/CNPq