Avaliação de um produto a base do Extrato aquoso liofilizado de Eruca sativa (Brassicacea) para o controle de larvas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) - Domiciano, Isabelly; Cardoso, Edu Araújo; Silva, Luiza Fonseca; Andrade, Pedro Lucas Souza de; Santos, Rafaela Brito Ribeiro; Glauberto, Simone Andrade; Silva, Debora Cardoso da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O Aedes aegypti é transmissor de arboviroses, e o seu principal controle é o químico, no entanto estes poluem o ambiente e tem provocado insetos resistentes. Os inseticidas botânicos podem ser uma alterativa menos poluente. Avaliou-se a toxicidade do extrato aquoso e do extrato aquoso liofilizado da raiz de Eruca sativa sobre larvas de A. aegypti e a análise química. O extrato foi obtido através do método de infusão. Sendo que: uma parte do extrato foi liofilizado, a segunda parte foi congelada para posterior análise química e a terceira se manteve com características originais (extrato bruto). Para o bioensaio tanto o extrato liofilizado (já dissolvido em água) e o extrato aquoso foram diluídos na proporção 1:1. Foram utilizados cinco tratamentos: Extrato bruto, Extrato bruto liofilizado aquoso, extrato diluído aquoso (1:1), Extrato diluído liofilizado aquoso (1:1), e o controle que consistiu de água deionizada. Foram utilizadas larvas de terceiro e quarto instar da linhagem Rockfeller. Quanto a mortalidade larval observou-se que, em todos os tratamentos houve mortalidade. Entre os extratos brutos, no extrato liofilizado a mortalidade foi tardia, ocorrendo o mesmo quando avaliamos os extratos diluídos. Na análise química constatou-se a presença de saponinas e carboidratos para os dois extratos, e apenas no extrato liofilizado foi constatado a presença de heterosídeos antociânicos. Agência de fomento: PIBITI