FATORES ASSOCIADOS À BAIXA MASSA MUSCULAR EM IDOSOS: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Silva, Débora Jesus da; Santos, Lucas dos; Caires, Sabrina da Silva; Souza, Yuri Silva de; Almeida, Cláudio Bispo de; Santos, Isaac Costa; Neto, Paulo da Fonseca Valença; Casotti, Cezar Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: Alterações fisiológicas e comportamentais próprias do envelhecimento aumentam a probabilidade de declínio nos contingentes da musculatura esquelética. Objetivo: Identificar os fatores associados à baixa massa muscular (BMM) em idosos não institucionalizados de um município de pequeno porte do Nordeste brasileiro. Métodos: Pesquisa epidemiológica, transversal, conduzida com 210 idosos de Aiquara-BA. As variáveis independentes elencadas foram: aspectos sociodemográficos, comportamentais e de condições de saúde. Para avaliação da variável dependente, inicialmente, foi estimada a massa muscular total e, posteriormente, o índice de massa muscular (IMM), utilizando-se equações antropométricas. O ponto de corte adotado para determinação do desfecho foi IMM ≤6,44kg/m2 para as mulheres e ≤8,98kg/m2 para os homens. Para o índice de massa corporal, considerou-se os seguintes critérios: baixo peso: <22,0kg/m2; adequado: 22-27kg/m2; sobrepeso: >27,0kg/m2. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 71,57 ± 7,33 anos e a prevalência de BMM foi na ordem de 19,50%. Ademais, o desfecho foi mais prevalente no grupo de 70-79 (RP: 2,72; IC95%: 1,10-6,70) e ≥80 anos (RP: 6,08; IC 95%: 2,52-14,66); nos tabagistas (RP: 2,33; IC95%: 1,13-4,82); e nos avaliados com baixo peso (RP: 12,60; IC95%: 4,80-33,06). Conclusão: Verificou-se que os fatores associados à BMM foram: idade avançada, tabagismo e baixo peso. Agência de fomento: FAPESB