Conhecimento de primíparas acerca da consequência do desmame precoce para o binômio mãe-filho - Luz, Rosália Teixeira; Santos, Layla Pinto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivo: Averiguar o conhecimento de primíparas acerca das consequências do desmame precoce para o binômio mãe-filho. Metodologia: Pesquisa de caráter exploratória, descritiva de natureza qualitativa, realizada com 27 mulheres primíparas, com faixa etária de 20 a 30 anos, cadastradas no Serviço de Pré-natal em um Centro de Saúde. A coleta de dados foi feita através de uma entrevista semiestruturada com auxilio de um roteiro. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: Foram elencados alguns fatores que contribuem para o desmame precoce: dificuldades encontradas durante o processo de amamentação (fissura, ingurgitamento); volta ao trabalho e longas horas longe do filho; vaidade com as mamas; ausência de conhecimento sobre os benefícios da amamentação. Instituíram como consequências do desmame precoce, repercussão em áreas relacionadas à saúde, afeto e desenvolvimento e impacto na imunidade do bebê. Referindo que o desmame traz danos para a saúde do bebê. Elencaram as consequências emocionais para a mãe, pois demonstraram sensação de frustação por terem que desmamar os seus filhos precocemente. Conclusão: Cabe aos serviços de saúde, em especial, o pré-natal assegurar as gestantes, especialmente as primigestas, informações que promovam, protejam, apoiem e incentivem o aleitamento, para que elas possam enfrentar as dificuldades que possam surgir, reduzindo assim o índice do desmame precoce. Agência de fomento: FAPESB