ESPIRITUALIDADE NO ENFRENTAMENTO DO INTERNAMENTO POR COVID-19: SOB A ÓTICA DOS FAMILIARES - Aderne, Fabiana Paula Reis; Biondo, Chrisne Santana; Yarid, Prof. Dr. Sérgio Donha (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pandemia de Covid-19, causada pelo novo Coronavírus, produziu consequências de escala global, tanto nos aspectos biomédicos e epidemiológicos, como também, nas áreas sociais, econômicas, políticas, culturais e históricas. Diante de um cenário de vulnerabilidade, sabe-se que a espiritualidade é uma ferramenta facilitadora no processo de enfrentamento às adversidades, atuando de forma positiva no processo saúde/doença. O presente estudo objetiva investigar como os familiares de pacientes internados por Covid-19 entendem a influência da espiritualidade no período de internamento. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e quantitativa, apresentando delineamento exploratório baseado na análise de dados advindos da pesquisa de campo, resultado da aplicação de questionário aos familiares de 10 pacientes internados nas unidades clínicas e Unidade de Terapia Intensiva (UTI) por Covid-19 em hospital de referência de um município baiano. A pesquisa foi apreciada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, sendo aprovada sob o parecer de Nº 4.877.100 e CAAE 44670221.20000.0055. De acordo com o presente estudo, percebeu-se a importância da espiritualidade para os familiares de pacientes internados por Covid-19, evidenciado através das percepções positivas expressadas por eles na pesquisa em questão, que mesmo em meio às adversidades da vida, com muitas incertezas, buscaram na fé e crença/prática religiosa um refúgio. Agência de fomento: FAPESB