Memória de profissionais do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas em relação ao cuidado a alcoolistas no contexto da pandemia de COVID-19 - Moreira, Sávio Luiz Ferreira; Sena, Edite Lago da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O alcoolismo transformou-se em um dos fenômenos sociais mais generalizados das últimas décadas. A situação agravou-se com o surgimento da pandemia de COVID-19. Diante do cenário, mostra-se relevante realizar estudos com abordagens qualitativas com profissionais que atuam no campo da saúde mental, no sentido de obter melhor compreensão de como tem acontecido o cuidado a alcoolistas no contexto emergente. Portanto, esta pesquisa objetivou compreender a memória de profissionais do Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e Outras Drogas em relação ao cuidado a alcoolistas no contexto da pandemia de COVID-19. Trata-se de uma pesquisa fundamentada na História Oral de Vida. Conforme evidenciado nos discursos dos participantes do estudo, o cuidado aos alcoolistas durante o período da pandemia de COVID-19 foi desafiador, sobretudo pela escassez de recursos materiais e humanos. Entretanto, as memórias desses profissionais revelam que foi possível superar as dificuldades e continuar ofertando atendimentos aos usuários mesmo de forma remota. Os resultados também evidenciaram que o cenário do estudo sofre com a falta de investimento há alguns anos e, com o advento da pandemia, foi possível notar um agravamento da situação, principalmente no que diz respeito aos processos de trabalho dos profissionais e, como consequência, repercussões no cuidado aos usuários de álcool e outras drogas. Agência de fomento: FAPESB