USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL POR HOMENS ENVOLVIDOS EM ACIDENTES MOTOCICLÍSTICOS ATENDIDOS PELO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - Sousa, Micaela Leão de; Nery, Adriana Alves; Oliveira, Eliardo da Silva; Silva, Rafaela Almeida da; Campos, Thais Silva Pereira; Almeida, Patricker Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: acidentes de trânsito são considerados como uma expressão da violência de características intencionais ou não pelos seus autores. Objetivo: identificar o uso de equipamentos de proteção individual por homens envolvidos em acidentes motociclísticos atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Metodologia: estudo descritivo de caráter transversal, realizado em um município na região Sudoeste da Bahia, no período de 2013 a 2017, dados obtidos através dos prontuários de indivíduos do sexo masculino atendidos no SAMU. Resultados e discussão: analisou-se 2.274 prontuários, a faixa etária que houve maior envolvimento a de 21 a 40 anos. A maior incidência de acidentes ocorreu no domingo com 23,0% e sábado com 19,0%. O turno com maior número de ocorrências foi o noturno com 27,3% e a tarde com 39,8%. O uso dos EPIs, cerca de 14,6% não utilizavam o capacete, apenas 5,3% utilizavam, e em 79,9% dos registros, não havia essa informação. Sobre a bebida alcoólica 13,9% fizeram uso, 5% não consumiram, e 85,6% dos registros não apresentavam este dado. Conclusão: verificou-se no estudo o alto subregistro do uso de equipamento de proteção individual, devido ao incompleto preenchimento das informações nos prontuários do SAMU. É necessário orientações quanto à importância da realização das notificações, para possibilitar aos órgãos públicos a execução de estratégias nas políticas de prevenção. Agência de fomento: FAPESB