Estado nutricional de pacientes em hemodiálise ambulatorial - Cunha, Ana Paula de Souza; Lemos, Gisele da Silveira; Lemos, Lucas Brasileiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Ao longo dos anos, foi possível observar a relação de inúmeros fatores com o aumento das lesões renais em todo o mundo. O paciente em hemodiálise, grau mais avançado da doença renal crônica, precisa de cuidados com a alimentação, tendo em vista que a diálise não supre todas as necessidades da ausência funcional dos rins. Assim o objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional dos pacientes em hemodiálise. Estudo transversal em uma clínica de hemodiálise com 132 pacientes, onde foram avaliadas as variáveis sociodemográficas, clínicas e antropométricas, analisadas por medidas descritivas. A maioria eram homens e a faixa etária mais presente era a não idosa (< 60 anos). A hipertensão arterial foi a comorbidade mais prevalente entre as pesquisadas, presente em 80,3% dos pacientes. Além disso, observou-se que a faixa etária > 60 anos possui a maioria dos pacientes em baixo peso. Já na relação cintura-quadril, evidenciou-se uma quantidade maior de mulheres com elevado risco cardiovascular, 72,2%. Esse risco também foi mostrado na circunferência do pescoço para ambos os sexos. O vigente estudo apresentou que o estado nutricional dos pacientes em HD em um centro de hemodialítico no interior da Bahia não está adequado. Com tudo isso, torna-se necessário, a vigilância das equipes de saúde e gestores acerca da temática para melhores cuidados em saúde. Agência de fomento: FAPESB