Anomalias dentárias: prevalência e fatores associados aos distúrbios de desenvolvimento dentário - Neto, Antônio do Carmo Moreira; Freitas, Lívia Maria Andrade de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Anomalias dentárias são distúrbios ocasionados na fase de morfodiferenciação durante a odontogênese. São classificadas quanto à forma, posição e número e podem acometer a região posterior da boca, principalmente os molares, causando impactação dentária e patologias associadas. Em vista disso, o objetivo desta pesquisa, caracterizada como transversal, foi investigar a prevalência das anomalias e alterações dentárias na região posterior da cavidade oral no município de Jequié-Bahia. Para tanto, foi realizada a avaliação de 2523 radiografias panorâmicas pertencentes ao arquivo digital do Módulo de Odontologia da UESB. Como resultados, foi observado: Impactação (10,18%), Transposição (0,03%), Giroversão (0,23%), Supranumerários (0,35%), Macrodontia (0,03%), Microdontia (0,99%), Taurodontia (0,03%), Dilaceração (0,75%), dentes retidos (1,33%) e reabsorção de segundo molares (0,90%). Tendo como referência os dados supracitados, faz-se necessário salientar a importância dos exames radiográficos e do diagnóstico precoce a fim de evitar possíveis complicações ocasionadas por essas alterações dentárias. Agência de fomento: FAPESB