FATORES DE RISCO NO CONTEXTO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER - Souza, Bruna Cabral Barreto de; Machado, Juliana Costa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A violência doméstica contra a mulher se constitui em um fenômeno permeado por diversos fatores de risco para a ocorrência da violência. Dentre estes destacam-se a dependência financeira e emocional que corroboram para permanência da mulher em situações prejudiciais à sua integridade física, emocional e psicológica. Ademais, a violência contra a mulher representa um problema de saúde pública e portanto cabe aos profissionais de saúde, especialmente aos agentes comunitários de saúde, manejar este fenômeno. Portanto, objetiva-se neste estudo compreender as representações sociais de agentes comunitários de saúde sobre as situações de risco para a violência doméstica contra a mulher. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, sustentado na teoria das representações sociais. A coleta dos dados foi realizada através de uma entrevista e a investigação dos dados por meio da análise de conteúdo temática. Os relatos dos participantes apontaram para a existência de diferentes fatores de risco para violência doméstica contra a mulher, como a vulnerabilidade financeira que gera a dependência financeira, o medo do agressor, a ineficácia das leis de amparo à mulher, a ausência de suporte a estas e a dependência emocional. Uma vez que estes aspectos são diversos e corroboram para uma maior incidência da violência faz-se necessário apreender como os agentes comunitários de saúde, profissionais imprescindíveis no enfrentamento da violência compreendem este fenômeno. Agência de fomento: UESB