Características dos Acessos Vasculares e Aspectos Clínicos dos pacientes que ingressam ao Programa de Terapia Hemodialítica Ambulatorial - Silva, Uriel David e; Lemos, Gisele da Silveira; Lemos, Lucas Brasileiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
De acordo com o último Censo Brasileiro de Diálise, de 2009 há 2020 houve um aumento de 77.589 para 144.779 pacientes com doença renal crônica realizando terapia dialítica. As formas de acesso mais encontradas em clínicas de diálise são os Cateteres Venoso Centrais tipo Duplo-Lúmen e Fístula Arteriovenosa. Sendo assim, objetivo desse estudo foi avaliar os tipos de acessos vasculares que os pacientes utilizaram no decorrer de sua terapia dialítica e o reflexo nas condições clínicas dos doentes renais. Realizou-se um estudo transversal com análise de prontuário eletrônico e aplicação de questionário, avaliando 132 pacientes em uma clínica da região sudoeste da Bahia. Os dados foram tabulados no Excel e analisados no programa SPSS. Os resultados mostraram que 85,6% dos pacientes iniciaram a terapia com Cateter Venoso central, com registro de complicações em 31,8% nesse momento, sendo a infecção a mais prevalente (61,9%). Concluiu-se que medidas de contenção em biossegurança devem ser trabalhadas para reduzir o número de infecções que os pacientes em uso de Cateter Venoso Central estão expostos. Agência de fomento: UESB