Papel anti-inflamatório de compostos orgânicos de selênio - Ribeiro, Mariana da Silva; Ferreira, Raphael Queiroz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O processo inflamatório, a nível biológico, configura-se como um complexo reacional a estímulos nocivos endógenos ou exógenos. Diversos grupos leucocitários estão envolvidos no processo, primordialmente os neutrófilos, os quais possuem, de forma abundante no seu citoplasma, enzimas oxidantes produtoras de radicais livres, que auxiliam na cascata de defesa inflamatória, porém causam efeitos adversos ao nível do organismo, tal como a mieloperoxidade (MPO). Por outro lado, o organismo possui sistemas próprios para neutralizar os danos colaterais ao processo oxidativo inflamatório. Como componente essencial desses sistemas, destaca-se o selênio, constituinte do sítio ativo de enzimas antioxidantes, e alvo promissor para tratamento de patologias inflamatórias e redox, dada sua capacidade em inibir a atividade clorinante da MPO. Agência de fomento: UESB