USO DE PSICOESTIMULANTES POR UNIVERSITÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO DA REGIÃO DO SUDOESTE DA BAHIA - Jesus, Laís Silva de; Oliveira, Leandra Eugênia Gomes de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A entrada dos jovens na universidade se caracteriza pelo momento de preparação para o mundo profissional, sendo um passo de extrema importância. Desta forma, o uso de psicoestimulantes pode ser visto como uma alternativa para a necessidade de reduzir o estresse, reduzir horas de sono e pressão, causadas pela vivência na universidade e, consequentemente, a tentativa de se obter um bom desempenho acadêmico. O método de pesquisa utilizado foi de caráter observacional descritivo, com abordagem qualitativa, através de entrevistas on-line, por meio do Formulário Google, com estudantes do curso de Enfermagem. A elaboração deste trabalho se baseou a partir da revisão de literatura prévia, utilizando as bases de dados Scielo, Medline, Lilacs e Google acadêmico. Os resultados foram obtidos através de 20 questionários respondidos entre as turmas do 4° ao 9° semestres, do curso de Enfermagem. Conclui-se que os psicoestimulantes estão bem presentes na vida dos universitários, porém, é um paradoxo, visto que os participantes da pesquisa tem conhecimento sobre os malefícios do uso, pois os mesmos são da área da saúde e reconhecem os efeitos colaterais destas substâncias, e ainda assim utilizam. Agência de fomento: UESB