Configuração da linguagem nas demências - Roberto, Maria Eduarda Silva Gomes; Sampaio, Nirvana Ferraz Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo deste texto é apresentar os resultados da pesquisa sobre as manifestações linguísticas nas demências a partir do levantamento e da leitura crítica de documentos que tratam da temática. Para tanto, foram selecionados os descritores linguagem, demência e afasia para a busca de artigos em bancos de dados com o recorte de quinze anos. Após a leitura dos resumos, foram descartados os textos que não tratavam da temática alvo do estudo e foram selecionados 12 artigos científicos. As alterações de linguagem mais recorrentes nas demências são: parafasias, escasso emprego de substantivos, circunlóquios, repetições, agramatismo, estereotipias, perseveração e o mutismo. Agência de fomento: UESB