COMPARAÇÃO ENTRE OS PARÂMETROS FUNCIONAIS ENTRE IDOSOS RESIDENTES NA COMUNIDADE DE ALTO E BAIXO RISCO DE QUEDAS - Oliveira, Natália de Jesus; Matos, Claudinia de Araújo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Devido à alta frequência de quedas em idosos e sua relação com elevação da morbimortalidade, este estudo objetiva comparar parâmetros funcionais em idosos de alto e baixo risco de quedas, para definir variáveis com melhor capacidade de diferenciar estes grupos. É um estudo transversal, descritivo, com 71 idosas, ≥ 60 anos, divididas em 2 grupos (baixo e alto risco de quedas) através da Escala de Equilíbrio de Berg; o ponto de corte definido foi 50, sendo <50, de alto risco; e ≥50, de baixo risco. As doenças prévias foram obtidas por questionário e realizaram testes funcionais: teste de caminhada de 3 metros de costas, Time Up and Go teste, teste de “levantar e sentar” e teste de caminhada de 6 metros. A análise dos dados foi realizada através de modelos de regressão linear ajustado pela idade, sem verificar normalidade dos dados. Os dados foram analisados no software SPSS versão 21.0, com nível de significância de p<0.05. Bayes fator foi usado para verificar qualidade dos resultados e sua probabilidade de replicação, sendo os resultados classificados em fraco, moderado, forte, muito forte e extremo, sua análise foi através do JAMOVI. O grupo de alto risco de quedas foi significativamente mais velho que o grupo de baixo risco. O TCC3m foi a única variável que apresentou diferença estatística entre os grupos, com 99.7% de probabilidade de replicação. Conclui-se que TCC3m tem potencial de diferenciar idosas propensas a quedas. Agência de fomento: UESB