CONDIÇÕES DE SAÚDE DAS PESSOAS IDOSAS QUANTO AOS ASPECTOS DA FRAGILIDADE, VULNERABILIDADE E FUNCIONALIDADE FAMILIAR - Silva, Eloisa Feitosa; Mascarenhas, Claudio Henrique Meira; Araújo, Claudinéia Matos de; Andrade, Marília de Fonseca; Melo, Isnara Teixeira; Andrade, Luana Machado; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Reis, Luciana Araújo dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Considerando que o envelhecimento promove alterações de toda ordem, apesar da Atenção Primária promover uma velhice mais ativa e saudável, muitas pessoas idosas experimentam algum tipo de fragilidade causada por patologias de agudas a crônicas. Assim, a pesquisa tem por objetivo avaliar as condições de saúde das pessoas idosas quanto aos aspectos da fragilidade, vulnerabilidade e funcionalidade familiar. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, com delineamento transversal e abordagem quantitativa, que será realizado no município de Jequié-BA, com pessoas idosas residentes em domicilio e cadastradas em Unidades Básicas de Saúde. Serão aplicados os seguintes instrumentos: Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Escala de Fragilidade de Edmonton (EFE), Escala de Vulnerabilidade – VES13 e Apgar de família. De acordo com os resultados, 31,0% se encaixaram como não frágeis, 29,0% se enquadraram como pré- frágeis e 40,0% se classificaram como frágeis. 51,6% dos idosos estavam inseridos em famílias do tipo funcional, enquanto 48,4% em famílias disfuncionais. Em relação ao score global de identificação do idoso vulnerável, 82,4% foram considerados não vulneráveis e 17,5% vulneráveis. Os dados estão sendo analisados por meio da estatística descritiva simples. Agência de fomento: PIBIC/CNPq