FATORES ASSOCIADOS AO PRESENTEÍSMO EM TRABALHADORES DE SAÚDE HOSPITALAR - Oliveira, Valéria Fernandes de; Cardoso, Jefferson Paixão; Souza, Samuel Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivo: investigar os fatores associados ao presenteísmo em trabalhadores da saúde hospitalar. Método: estudo epidemiológico, transversal, com profissionais do Hospital Geral Prado Valadares, do município de Jequié, no ano de 2012, através de um questionário com informações sociodemográficas, ocupacionais, de hábitos de vida e condições de saúde. Foi realizada análise bivariada. Resultados e Discussão: o presenteísmo apresentou alta prevalência (48,47%) entre os trabalhadores e foi associado a acidente no trabalho, ruim estado de saúde e comorbidades. Conclusões: devido aos impactos do presenteísmo sobre a saúde e os serviços prestados é fundamental a intervenção dos gestores para prevenir suas consequências e dos trabalhadores para medidas de autocuidado. Agência de fomento: PIBIC/CNPq