PRODUÇÃO E APLICAÇÃO DE FUNGOS ENDOFÍTICOS PARA PRODUÇÃO DE PIGMENTOS - Sampaio, Julia Pereira; Carvalho, Silmara Almeida de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Depois de passar dois anos em período pandêmico devido ao covid-19, foi possível obter adaptações ao sistema presencial. No estudo anterior (2020/2021) já foi possível observar o potencial envolvendo o isolado 49 na produção de pigmento na cor vermelha. O objetivo deste trabalho é de produção e aplicação do fungo endofítico na produção de pigmentos. A manutenção e seleção para melhor replicação da cepa foi um dos desafios deste trabalho, após esta etapa foi possível dar andamento ao trabalho, logo executando as outras etapas de fermentação e extração do pigmento. Obtivemos resultados espectrofotométricos de ausência de cor na parte orgânica responsável pela extração por solvente acetato de etila. Os resultados obtidos foram satisfatórios para a produção do pigmento vermelho através dos fungos endofíticos, destacando a cepa 49 e sua fonte de carbono soro de queijo. Agência de fomento: FAPESB