Bolsista para Educação em Astronomia - Sistema Solar - Freire, Daniel Grulha; Ferreira, Roberto Claudino; Lima, Érika Rocha; Leite, Freddy de Souza; Silva, Geisla Ribeiro Pereira da; Sampaio, João Marcos Miranda; Correia, Lincoln Souza Farias; Cruz, Maria Eduarda da Silva; Batista, Rodrigo Almeida; Santos, Saulo de Tácito Silveira; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O Ensino de Astronomia possui uma versatilidade interdisciplinar permitindo relacionar o aprendizado adquirido com conceitos presentes no dia a dia, utilizando da transdisciplinaridade como estratégia de conciliação entre os conhecimentos prévios acerca do assunto com os novos conhecimentos adquiridos. Para isso foi realizado uma sequência didática sobre o relógio de sol horizontal voltada para alunos do Ensino Médio, o trabalho consiste em construir um relógio solar do tipo horizontal a partir de uma fórmula matemática usada para obtenção dos ângulos que corresponderão a horas do relógio. A pesquisa foi apresentada durante um evento “II Seminário Virtual de Astronomia da UESB” que foi criado e desenvolvido pelo grupo NUPESA, a transmissão foi realizada ao vivo pelo Youtube, através da plataforma StreamYard, onde a sequência didática foi apresentada, o público da transmissão foi composto por professores, discentes de licenciatura, discentes de bacharelado, discentes de pós-graduação entre outros. Após o termino da apresentação da sequência didática foi aplicado um questionário para a coletada de dados. Coletou-se 37 respostas e a partir delas foi notado que 81,8% relataram ter poucas dificuldades na construção e aplicação da sequência didática, outro dado interessante constatado foi que 54,5% responderam que usariam a sequência didática em sua originalidade e os 45,5% restante usariam, mas com modificações. Portanto, pode se notar que a sequência didática atendeu objetivo. Agência de fomento: FAPESB