Desenvolvimento de materiais alternativos para remoção de poluentes em meio aquoso - Moura, Matheus de Araújo; Silva, Willian da; Souza, Alexilda Oliveira de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A industria têxtil vem gerando nos últimos anos quantidades elevadas de efluentes ricos em compostos coloridos que em boa parte é descartado em corpos hídricos sem um tratamento adequado. Com isso, tais espécies acabam inibindo o processo da fotossíntese afetando diretamente o ecossistema local, prejudicando a qualidade da água. Diante desse contexto, o vigente trabalho visou obter materiais com propriedades catalítica e de adsorção partindo de carvão ativado oriundo de resíduos agrícolas, com o intuito de aplicá-los na remoção do corante azul de metileno em meio aquoso. Nesse projeto, os materiais foram preparados utilizando carvão ativado, produzido a partir do caroço do umbu, como suporte para deposição de partículas de óxido de ferro. Os resultados da cinética de adsorção e de degradação mostraram que os materiais sintetizados foram eficientes como adsorvente e como catalisador, tendo eficiência em torno de 75% no processo adsortivo e 93% no processo catalítico. Além disso, os dados das modelagens cinéticas realizadas evidenciaram que ocorreu adsorção química em todos os materiais e que a ordem de reação da oxidação do corante foi de primeira ordem de reação. Agência de fomento: FAPESB