SÍNTESE DE NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICAS DE FERRO SUPORTADAS EM CARVÕES À APLICAÇÃO NO ABATIMENTO DE POLUENTES POR ADSORÇÃO E DEGRADAÇÃO - Souza, Beatriz da Silva; Jesus, Fábio Welligton Andrade de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Processos oxidativos avançados, conhecido pelo acrônimo POA’s, são processos baseado na formação de radicais livres – a maioria deles são radicais hidroxila (∙OH), que possuem alta poder oxidante, podendo levar compostos orgânicos poluentes àdegradação de forma eficaz. Dentre os POA’s, o processo Fenton heterogêneo – que utiliza um catalisador a base de Fe à geração de radicais hidroxila, tem ganhado destaque por, além da efetividade do processo, apresentar baixo custo na síntese dos materiais férricos. Ainda, os reagentes do processo Fenton são mais fáceis de operar do que os processos de tratamento com ozônio e luz UV, que requerem um gerador de O3 e uma fonte de UV, respectivamente. No presente trabalho foram sintetizadas nanopartículas magnéticas de ferro (NPM-Fe) por co-precipitação de íons Fe2+ e Fe3+ em meio alcalino para posterior deposição sobre carvões sintetizados a partir do resíduo agroindustrial biomassa do cajá (Spondias mombin); os materiais obtidos foram empregados em um sistema modelo de contaminante via adsorção e, também, degradação por Fenton heterogêneo. Agência de fomento: UESB