Otimização de método para decomposição de amostras de méis de abelha com ácido diluído visando avaliação dos teores de cobre e zinco - Amazonas, Victor Miranda; Rocha, Priscila Caroso da; Novaes, Cleber Galvão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Neste trabalho o foco foi avaliar a disponibilidade de cobre e zinco em mel de abelha. Antes da análise no espectrômetro de absorção atômica com chamas o FAAS, as amostras precisaram passar por um procedimento de digestão ácida buscando diminuir a interferência causada pela matriz orgânica presente na amostra. Para a digestão foi adotado um planejamento de mistura com três restrições sendo elas, água deionizada, peroxido de hidrogênio e ácido nítrico diluído buscando otimizar a digestão das amostras. As amostras foram em frascos de PTFE e colocados em um cilindro de aço (bombas de digestão) e levadas à estufa, onde foi mantida por 4 horas a uma temperatura de 120 ± 10 °C. Após a otimização, três amostras de mel de abelhas, adquiridos com produtores das cidades de Jequié, Jitaúna e Maracás cidades do sudoeste baiano, foram analisadas, em triplicata. Os elementos cobre e zinco apresentaram-se como dentro dos padrões estabelecidos pela EMBRAPA. A disponibilidade do cobre variou de 2,21 e 4,26 μg/g. Uma amostra de cada mel foi submetida ao processo de digestão total usando ácido nítrico diluído e peróxido de hidrogênio para estimar o teor total dos elementos presentes na matriz. Nessa análise identificou-se que o ferro foi o metal presente em maiores concentrações, de 88,98 a 137,49 μg/g, enquanto que o manganês esteve presente em menores concentrações, de 34,84 e 53,60 μg/g. A concentração do cobre variou de < LQa 0,1192 μg/g e o zinco 0,0545 a 0,2761 μg/g. Agência de fomento: UESB