GRAVIDADE SEMÂNTICA EM AULAS DE QUÍMICA: AMPLIAÇÃO DE UM INSTRUMENTO DE ANÁLISE - Alves, Gustavo Wendel Rodrigues; Júnior, Ademir de Jesus Silva J (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Esse trabalho utiliza a Teoria dos Códigos de Legitimação (TCL) no intuito de analisar aulas do Ensino Médio de três professores, dois da rede pública e um da rede privada. Dentre os conceitos presentes na TCL, pertencente à dimensão semântica, é o de Gravidade Semântica (GS). Utilizamos o instrumento analítico desenvolvido por Almeida et al (2021), que propõe seis níveis de GS. A análise dos dados permitiu identificar que embora este instrumento seja útil na análise das interações discursivas entre professores e alunos, ele apresenta uma lacuna que impossibilita a incorporação de trechos discursivos que envolvam analogias relacionadas ao cotidiano, através de comparações e situações concretas. Assim, propomos uma ampliação do instrumento estabelecendo mais dois níveis, uma para identificação de analogias discursivas e outro para analogias discursivas com situações concretas de modelos de representação. Agência de fomento: UESB