Utilização de formigas para avaliação de impacto ambiental causado por extração de níquel no sudeste da Bahia, Brasil - Silva, Rodney Andrade Medeiros da; Santos, Juliana Santana; Souza, Ana Lúcia Biggi de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As formigas são organismos que podem incorporar metais de forma acumulativa, por meio da alimentação ou contato no ambiente; algumas conseguem se adaptar a locais contaminados e se beneficiar. Este estudo objetivou avaliar a contaminação por metais em tíbias de Atta spp. e Odontomachus spp. (Hymenoptera: Formicidae) do sudeste da Bahia, Brasil, pois as formigas são organismos bioindicadores de condições ambientais. Em 2018 foi realizada a análise dos metais nas tíbias das formigas através de MEV/EDXS. Houve diferença em relação à absorção de Zn e Cu. Atta spp. absorveu quatro vezes mais Zn em Jequié do que em Itagibá e sete vezes mais do que em Ibirataia. Cu também prevaleceu em Atta, com uma concentração elevada para Jequié, seguido por Itagibá, alta; para Ibirataia a intensidade deste metal caiu entre seis a sete vezes. Houve a formação de três grupos: Atta para Jequié constituiu o grupo com maior intensidade de metais, seguido pelo grupo Atta/Jequié com Atta/Itagibá e o terceiro grupo uniu os demais. Atta spp. acumulou mais Cu/Fe e Odontomachus spp. apresentou maior intensidade de Ni/Mn. Essa diferença deve ser em função de que Atta acumula mais metais por ter ninhos permanentes no solo, promovendo uma biomagnificação através de sua cadeia trófica; já Odontomachus acumula menos metais, uma vez que não apresenta ninhos fixos e se desloca no ambiente para forragear, diminuindo a bioacumulação. Sugere-se também que Odontomachus spp. possua um sistema de metabolização de metais mais eficiente do que Atta spp. As intensidades elevadas de metais para Jequié se justificam pelo fato de estar inserido numa região com elevada concentração de Fe e outros elementos, uma característica geoquímica regional. Agência de fomento: UESB