SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA ENSINO E APRENDIZAGEM DE ECLIPSE NO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO - Souza, Ernande Oliveira; Ferreira, Roberto C.; Almeida, Uiliam A.; Moreira, Mariana L.; Lima, Érika R.; Freire, Daniel G.; Batista, Rodrigo A.; Leite, Freddy de S.; Silva, Geisla R. Pereira da; Sampaio, João Marcos M.; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O encanto pelos astros é algo natural do ser humano. Os fenômenos astronômicos vistos no céu despertam à atenção e curiosidade do homem desde as primeiras civilizações. É importante conhecermos e entendermos como esses fenômenos que nos rodeiam acontecem considerando os movimentos e interações dos astros no céu. A BNCC nos orienta a elaborar explicações e previsões acerca do movimento de objetos na Terra, no Sistema Solar e no Universo a partir das interações gravitacionais. Nesse sentido, foi desenvolvido uma sequência didática para o ensino e aprendizagem de eclipses usando, entre outros recursos, uma maquete representando o sistema Sol-Terra-Lua para explicar os eclipses. A transdisciplinaridade como estratégia se baseia na construção do conhecimento interligado entre as áreas do saber e para além delas. A Sequência Didática foi apresentada no II Seminário Virtual de Astronomia da UESB – Educação em Astronomia e Transdisciplinaridade, realizado pelo grupo NUPESA em 2021. Após a apresentação no evento foi realizada uma pesquisa por meio de questionário on-line no Google Forms. onde os participantes puderam fazer suas considerações e sugestões quanto à Sequência Didática. Num total de 39 participantes da pesquisa, 97% disseram que o roteiro da sequência didática contribui ou é satisfatório para o ensino e aprendizagem de eclipses e quase 95% usariam a sequência didática, pois na visão dos participantes, a sequência didática estimula a participação dos alunos e torna mais atraente o conteúdo. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO