SISTEMA SOLAR E VIABILIDADE DA VIDA HUMANA FORA DA TERRA: Uso do software SpaceEngine como ferramenta didática para o ensino de Astronomia - Almeida, Uiliam Alves; Ferreira, Roberto Claudino; Souza, Ernande Oliveira; Moreira, Mariana Lemos; Santos, Saulo de Tácito Silveira; Leite, Freddy de Souza; Freire, Daniel Grulha; Lima, Érika Rocha; Silva, Geisla Ribeiro Pereira da; Sampaio, João Marcos Miranda; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Ao longo da curta história humana na Terra, houve necessidade de explorar recursos naturais para garantir a sobrevivência da espécie, entretanto, com a evolução dos tempos, a humanidade vem avançado na devastação da natureza tornando o futuro incerto. Nesse sentido, conscientizar os estudantes que ações individuais são importantes para preservar o planeta, tendo em vista que não há outro astro capaz de nos abrigar na órbita do Sol. A BNCC orienta o ensino de Astronomia em todas as séries escolares e o professor destaca se nesse processo por estar diretamente inserido na formação intelectual e social dos estudantes. O modelo transdisciplinaridade foi escolhida como estratégia para unificar saberes e promover reflexões além dos muros escolares, assim, o presente trabalho propôs uma Sequência Didática voltada ao Ensino Fundamental com tema: Sistema Solar e a viabilidade da vida humana fora da Terra, adotando como ferramenta didática principal o software astronômico SpaceEngine. A Sequência Didática foi apresentada no II Seminário Virtual de Astronomia da UESB – Educação em Astronomia e Transdisciplinaridade, com 100 participantes divididos em docentes, discentes de várias universidades brasileiras e estudantes do ensino médio. No termino da apresentação uma pesquisa modelo questionário Google Forms foi submetida aos participantes com adesão de 42 pessoas expondo suas percepções e sugestões sobre a ideia proposta. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO