Relógio de Sol equatorial - Silva, Geisla Ribeiro Pereira da; Ferreira, Roberto Claudino; Cruz, Maria Eduarda da Silva; Lima, Érika Rocha; Freire, Daniel Grulha; Almeida, Rodrigo; Batista, Lincoln Souza Farias Correia; Leite, Freddy de Souza; Sampaio, João Marcos Miranda; Santos, Saulo de Tácito Silveira; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A transdisciplinaridade apresenta uma grande eficiência como ferramenta didática para o ensino dos conteúdos de Astronomia. Ao introduzirmos noções que não só da disciplina de física, mas todas as demais áreas que cercam a teoria astronômica. A interdisciplinaridade que é uma das divisões que compõem esse trabalho vem com o propósito de ligar esses saberes. Com base nessa realidade, foi criada uma sequência didática do relógio de sol equatorial com uma metodologia transdisciplinar. A proposta foi desenvolvida, de maneira articulada, para ser aplicada no ensino de Astronomias dos alunos do Ensino Fundamental I, mais especificamente entre as séries do 3º ao 5º ano. A culminância do projeto foi realizada por meio do evento online realizado pelo grupo NUPESA sendo “II Seminário Virtual de Astronomia da UESB” através de uma transmissão ao vivo pelo Youtube com auxílio da plataforma StreamYard, para expor a sequência didática com o tema relógio de sol equatorial. Estavam presentes uma média de 80 pessoas ouvintes, como: professores; discentes de licenciatura; discentes de bacharelado; discentes de pós-graduação e outros. No período da apresentação foi exposta toda a estrutura do projeto e como a sua funcionalidade ocorreria para o professor aplicá-la em sala de aula. Utilizamos como ponto de partida as habilidades da BNCC. Ao término do evento foi disponibilizado um questionário de forma on-line, com o objetivo de coletar informações sobre a sequência didática apresentada. Um total de 37 participantes colaboraram respondendo ao questionário, (100%) responderam que o roteiro da sequência didática apresentada ajuda no processo de ensino aprendizagem nas áreas propostas sendo um total de (72.7%) como uma aprovação muito satisfatória e (72.7%) responderam que usariam a sequência didática em sua originalidade. Diante dos dados podemos visualizar que a sequência cumpre com seus critérios que é de grande valia para a pesquisa que tem como foco o ensino e aprendizagem em Astronomia com o uso da transdisciplinaridade. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO